La 17ème édition de Fromage & Cime a tenu toutes ses promessses

230b6a47-f617-4d0e-b94f-ae0411fb855c_rw_1920

 L’édition 2023 a eu lieu le dimanche 17 septembre, et ce fut à nouveau un succès. Cette année, Fribourg était notre invité d’honneur et la raclette au Vacherin Fribourgeois a réussi à convaincre les valaisans ;

Avec la participation d’une quinzaine de fromagers, Fromage et Cime est la manifestation emblématique de la commune d’Ovronnaz-Leytron !

Pour agrémenter cette journée, plusieurs autres produits du terroir ont enrichi l’offre culinaire : pain au feu de bois, assiettes valaisannes, jus de fruits, miel, etc. Des crus d’exception viendront se marier à vos assiettes grâce à la présence des encaveurs de la région. La journée a été animée par des groupes de musique locaux et régionaux. Les enfants ont aussi profité de la journée grâce à la présence de la ludothèque.

Au total c’est 2’500 personnes qui ont fait le déplacement pour déguster 7’000 raclettes

Un jury d’experts, réuni par Claude Luisier, a décerné comme chaque année le « Fromage & Cime d’Or » au meilleur fromage raclé durant la dégustation officielle.

 Résultats du concours 2023

Fromage & Cime d’Or : Alpage de Serin – Stéphane Cotter

Fromage & Cime d’Argent : Alpage du Pont sur Champéry – Famille Alexis Gex-Fabry

Fromage & Cime de Bronze : Alpage de Chaupalin – Patrice Défago

4ème place : Alpage de Champsot 3- Famille Joseph-Marie, dit Jojo, Dubosson

5ème place : Alpage de Boveresse – Famille Marc-André Rochat

6ème place : Alpage de Champsot 2- Famille Benjamin Dubosson

Prix du public : Alpage de Champsot 3- Famille Joseph-Marie, dit Jojo, Dubosson

Les organisateurs remercient leur bénévoles, leur partenaires et  leurs sponsors sans qui la fête ne serait pas aussi belle.